Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, auch EFSA abgekürzt hat zum wiederholten Male vor gefährlichen Nitrosaminen in Lebensmitteln gewarnt. Bei Tests ließen sich zehn Nitrosamine in Lebensmitteln nachweisen, die als krebserregend gelten. Die Stoffe sind nicht nur karzinogen, sondern können auch die DNA schädigen. Die EU-Behörde geht daher von einer Gesundheitsgefährdung aus.
Nitrosamine entstehen vor allen Dingen in verarbeiteten Lebensmitteln.
Wo wurden Nitrosamine nachgewiesen?
Die als krebserregend geltenden Stoffe wurden nachgewiesen in:
- gepökeltem Fleisch
- verarbeitetem Fisch
- Kakao
- Bier
- Fleisch
- Fleischerzeugnissen (z.B. Wurst)
- alkoholischen Getränken
Im Tierversuch Tumorbildung
Bei Tierversuchen gab es bei Ernährung mit Nitrosaminen in der Nahrung eine eindeutige Häufung von Tumoren, vor allen Dingen Lebertumore. Versuche mit Nagetieren deuten auf die kritische Auswirkung auch für den Menschen hin, heißt es von Seiten der EU-Behörde.
Eine ausgewogene Ernährung mit einer großen Vielfalt an Lebensmitteln könne das Risiko, an Krebs zu erkranken, senken.